Ernährung im 21. Jahrhundert – was gilt heute als „gesund“? (HVHS 43/26)
Datum/Zeit
06.07.2026 - 10.07.2026 (Beginn: 14:00 - 13:00)
Veranstaltungsort
Kloster Vinnenberg, 48231 Warendorf
Kategorie
Kursleitung
Claudia Heinzel
Informationen
Bildungsurlaub im Kloster
Das Seminar bietet eine umfassende Einführung in die gesunde und nachhaltige Ernährung. Gemeinsam mit der Referentin Claudia Heinzel reflektieren Sie die vielzähligen Ernährungsmythen der letzten Jahrzehnte und schauen sich aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Zusammenhang von „Gesundheit und Ernährung“ an. Von den Grundbausteinen der Ernährung bis hin zur Supplementierung von Nahrungsergänzungsmitteln ist alles mit dabei.
Wir befassen uns vollumfänglich mit dem Thema und nehmen u.a. Bezug auf folgende Fragestellungen:
- Welche Lebensmittel sollte ich bei bestimmten Erkrankungen meiden, welche sollte ich so oft wie möglich in meinen Ernährungsplan integrieren?
- Wie viel Fleisch ist gesund? Worauf sollte ich beim Fleischkonsum grundsätzlich achten? Sind vegetarische Alternativen zwangsläufig besser?
- Welche Lebensmittel pushen meine Leistungsfähigkeit am Arbeitsplatz und versorgen mich langfristig mit Energie?
- Wie kann ich zu einer nachhaltigen Entwicklung unserer Welt im Kontext des Lebensmittelkonsums beitragen? Welche Rolle spielen Regionalität, Saisonalität und Bioqualität?
All diese Fragen werden wir gemeinsam erötern und diskutieren. Abgerundet wird das Programm durch kleine Kocheinheiten, in der wir u.a. eine Tomatensauce, eine Gemüsebrühe ohne ungesunde Zusatzstoffe und gesunde Snacks für zwischendurch herstellen.
Voraussetzungen zur Teilnahme:
Jede/r ist herzlich eingeladen! Wir möchten Sie bitten folgende Kleidung/ Utensilien/Gerätschaften mitzubringen: Wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk, Laptop, Tablet, Smartphone (internetfähig) zur Auswertung von Ernährungsprotokollen
Das Seminar kann als Bildungsurlaub gebucht werden und eignet sich insbesondere für folgende Arbeitnehmer:innen: z.B. Köche/Köchinnen, Erzieher/innen, Lehrer/innen, Altenpfleger/innen, Krankenpfleger/innen und Heilpraktiker/innen. Entsprechende Bescheinigungen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer werden ausgestellt (NRW, Hessen, Baden-Württemberg, Saarland, RLP, Brandenburg, Bremen, Niedersachsen).Gegebenenfalls beantragen wir eine Anerkennung auch in weiteren Bundesländern. Sprechen Sie uns einfach an.
In diesem Seminar werden folgende BNE – relevanten Kompetenzen erworben:
- Die Lernenden vergegenwärtigen sich u.a. den aktuellen Forschungstand zu den verschiedenen Ernährungsweisen, beurteilen ihre Auswirkungen für die Gesundheit und das Wohlergehen von Mensch und Natur und erproben die praktische Umsetzung der Anfertigung nachhaltig wirksamer, d.h. gesundheitsfördernder und umweltschonender Mahlzeiten.
- Die Lernenden können beurteilen und einschätzen, welche Nahrungsmittel einen negativen Einfluss auf unser Ökosystem und unsere Gesundheit haben. Sie wissen, welche Bedeutsamkeit einem regionalen und saisonalen Lebensmittelkonsum zukommt und können dahingehend ihren bisherigen Umgang mit diesem Thema kritisch reflektieren, verbessern bzw. anpassen und damit zur Weiterentwicklung des nachhaltigen Lebens beitragen.
Reservierung
Mit dem folgenden Formular können Sie die gewünschte Anzahl an Plätzen für diesen Kurs reservieren. Durch die Reservierung entstehen Ihnen keine Kosten, es kommt kein Vertrag zustande. Wir kontaktieren Sie per E-Mail, um eine Reservierung zu bestätigen und eine Buchung fest zu machen.
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