Ernährung im 21. Jahrhundert – was gilt heute als „gesund“? (HVHS 37/25)

Ernährung im 21. Jahrhundert – was gilt heute als „gesund“? (HVHS 37/25)

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Datum/Zeit
12.05.2025 - 16.05.2025 (Beginn: 14:00)

Veranstaltungsort
Kloster Vinnenberg, 48231 Warendorf

Kategorie

Kursleitung
Claudia Heinzel


Informationen

Eine gesunde Ernährung geht uns alle an. Dies betrifft nicht nur Menschen mit Gewichtsproblemen. Der ständige Termindruck im Alltag, das unzureichende Wissen und die vielen verschiedenen Lehren machen es einem aber auch nicht leicht. Kohlenhydrate werden verteufelt, Fette sind grundsätzlich schlecht und Nahrungsergänzungsmittel sind – auch im Kindesalter – schon zur Selbstverständlichkeit geworden.
Das Seminar soll eine Orientierung im Dschungel der mannigfaltigen „Heilslehren“ rund um das Thema Ernährung geben. Dabei werden u.a. die Ernährungsmythen der letzten 30 Jahre diskutiert und aufgeklärt. Zudem lernen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen das Zusammenspiel von Gesundheit und Ernährung kennen und erfahren wie das Mikrobiom im Darm unser ganzes Leben beeinflusst. Ein Mix aus Theorie und Praxis ermöglicht Ihnen ein spannendes und lehrreiches Seminar.

 

Voraussetzungen zur Teilnahme:

Jede/r ist herzlich eingeladen! Wir möchten Sie bitten folgende Kleidung/ Utensilien/Gerätschaften mitzubringen:  Wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk, Laptop, Tablet, Smartphone (internetfähig) zur Auswertung von Ernährungsprotokollen

Das Seminar wird als Bildungsurlaub empfohlen, die sich für den Themenkomplex „Ernährung“ interessieren und wissen möchten, was eine gesunde Ernährung ausmacht: z.B. Köche/Köchinnen, Erzieher/innen, Lehrer/innen, Altenpfleger/innen, Krankenpfleger/innen und Heilpraktiker/innen. Entsprechende Bescheinigungen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer werden ausgestellt (NRW, Hessen, Baden-Württemberg, Saarland, RLP, Brandenburg, Bremen, Niedersachsen).Gegebenenfalls beantragen wir eine Anerkennung auch in weiteren Bundesländern. Sprechen Sie uns einfach an.

In diesem Seminar werden folgende BNE – relevanten Kompetenzen erworben:

  • Die Lernenden vergegenwärtigen sich u.a. den aktuellen Forschungstand zu den verschiedenen Ernährungsweisen, beurteilen ihre Auswirkungen für die Gesundheit und das Wohlergehen von Mensch und Natur und erproben die praktische Umsetzung der Anfertigung nachhaltig wirksamer, d.h. gesundheitsfördernder und umweltschonender Mahlzeiten.
  • Die Lernenden können beurteilen und einschätzen, welche Nahrungsmittel einen negativen Einfluss auf unser Ökosystem und unsere Gesundheit haben. Sie wissen, welche Bedeutsamkeit einem regionalen und saisonalen Lebensmittelkonsum zukommt und können dahingehend ihren bisherigen Umgang mit diesem Thema  kritisch reflektieren, verbessern bzw. anpassen und damit zur Weiterentwicklung des nachhaltigen Lebens beitragen.

 

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