Frühlingskräuter mit allen Sinnen! (HVHS 07/22)

Frühlingskräuter mit allen Sinnen! (HVHS 07/22)

Lade Karte ...

AUSGEBUCHT!

Datum/Zeit
09.05.2022 - 13.05.2022 (Beginn: 0:00)

Veranstaltungsort
Marienthaler Gasthof, 46499 Hamminkeln

Kategorie

Kursleitung


Informationen

Achtung: Das Seminar ist eigentlich ausgebucht. Kurzfristig stehen noch sehr gut ausgestattete Appartments auf dem Hof der Referentin, nicht weit vom Veranstaltungsort (dort erfolgt auch die Verpflegung) entfernt , zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich bei Interesse telefonisch unter 02381-9153702 an Frau Anke Walter!

Wertvolle Wildkräuter wie Brennessel, Gundermann und Giersch lassen sich problemlos in einen gesunden Speiseplan einbauen. Mit Hilfe dieses Seminars erlangen und steigern Sie die Fähigkeit, die heimische Flora zu erkennen und auf verschiedene Weise zu nutzen. In der Praxis werden Salat, Tinktur und ein komplettes Menü hergestellt. Im idyllischen Isseldorf Marienthal finden die theoretischen Unterrichtseinheiten statt. Wanderungen in unterschiedlichen Naturräumen ermöglichen nachhaltige Einblicke in die Welt der Wildkräuter. Praktische Übungen vermittelt Kräuterpädagogin Jutta  Becker-Ufermann auf ihrem Hof Appelbongert.

Wir erkunden die bunte Frühlingswelt am Niederrhein bei jedem Wetter.

Das Seminar beinhaltet Praxiseinheiten und die Zubereitung eines Wildkräuter-Menüs.

Es können maximal 20 Personen teilnehmen!

Voraussetzungen zur Teilnahme:

Jede/r ist herzlich eingeladen! Mitzubringen ist: Ein altes Telefonbuch zum Anlegen eines Herbars, ein scharfes Messer, ein Brettchen und kleine Tüten zum Sammeln.

Als Bildungsurlaub empfohlen für alle Kräuter-Interessierten, Apotheker/innen, Erzieher/innen, Lehrer/innen, Beschäftigungstherapeutinnen/Beschäftigungstherapeuten, Sozialpädagoginnen/Sozialpädagogen, Krankenpfleger/innen, Heilpraktiker/innen, Köche/Köchinnen, Gärtner/innen und alle, die ihr Kräuterwissen weitergeben möchten. Entsprechende Bescheinigungen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer werden ausgestellt (Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland, Baden-Württemberg, Niedersachsen, Bremen, Brandenburg, Berlin, Rheinland-Pfalz, Thüringen)!

In diesem Seminar werden folgende BNE-bezogenen Kompetenzen erworben:

  • Die Lernenden wissen und verstehen, wie regional wachsende Pflanzen einen Beitrag zu Ernährung und Gesundheit leisten, werden mit Methoden zur Verarbeitung dieser natürlichen Ressourcen vertraut gemacht und sind in der Lage, auf diese Weise selbst gesunde und nachhaltige Lebensmittel herzustellen.
  • Die Lernenden erarbeiten sich die Vor- und Nachteile des Einsatzes von chemischen Pestiziden, Fungiziden und Insektiziden und deren biologischen Alternativen und können dadurch ihren eigenen Handlungsspielraum zum schonenderen Umgang mit der Natur entwickeln.
  • Die Lernenden können beurteilen und einschätzen, dass Biodiversität existenziell wichtig für das Fortbestehen aller Öko-Systeme ist, wissen um die Bedeutung von Pilzen, Insekten und Wildkräutern für eine gesunde funktionierende Natur und können sich in ihrem eigenen Lebenskosmos wissenschaftlich fundiert für das Ansiedeln von wildlebenden Tieren und Pflanzen einsetzen.

Flyer Frühlingskräuter mit allen Sinnen

Mittlg f AG-09.-13.05.22

HVHS – Anerkennung nach AWbG

2501-107_Zertifikat

2501-107_BNE-Zertifikat

Allgemeine Geschäftsbedingungen der Heimvolkshochschule der KAB im Erzbistum Paderborn

Reservierung

Mit dem folgenden Formular können Sie die gewünschte Anzahl an Plätzen für diesen Kurs reservieren. Durch die Reservierung entstehen Ihnen keine Kosten, es kommt kein Vertrag zustande. Wir kontaktieren Sie per E-Mail, um eine Reservierung zu bestätigen und eine Buchung fest zu machen.

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Kontaktieren Sie den Kursleiter, wenn Sie auf die Warteliste gesetzt werden möchten.

Wenn Sie noch keinen Zugang haben, wird bei einer Reservierung automatisch ein Zugang für Sie angelegt!