Vom Hof zum Markt mit dem Rad (HVHS 66/23)

Vom Hof zum Markt mit dem Rad (HVHS 66/23)

Lade Karte ...

Datum/Zeit
11.09.2023 - 15.09.2023 (Beginn: 0:00)

Veranstaltungsort
Hotel zur Post, 59348 Lüdinghausen

Kategorie

Kursleitung
Cornelius Bracht


Informationen

Viele Verbraucher schätzen die Qualität und Frische von Waren, die vor Ort in der Landwirtschaft hergestellt werden. Dadurch wird durch kurze Lieferketten ein Beitrag zum Umweltschutz geleistet. Ob Dinkelbrot, Wurst oder frisches Lammfleisch, aromatische Kräutertees oder Fruchtaufstriche aus heimischem Obst – die Liste ist lang. Erfahren Sie mit dem Rad die hergestellten Produkte der Hersteller, die über kurze Wege vom Hof zum Markt gelangen. Für die Fahrt mit dem Rad sind kurze Wegstrecken vorgesehen, es sind keine sportlichen Aktivitäten geplant.

Das Seminar richtet sich an MitarbeiterInnen des öffentlichen Dienstes, ErzieherInnen, HauswirtschaftlerInnen, KöchInnen, Ökotrophologen sowie weitere Interessierte.

Jeder ist herzlich eingeladen, an dem Kurs teilzunehmen.

Das Seminar ist als Bildungsurlaub in den Bundesländern Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Saarland anerkannt. Auf Nachfrage kann es auch in weiteren Bundesländern beantragt werden.

Ein genaues Programm kann bei der HVHS angefordert werden.

Folgende Kompetenzen im Bereich von „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) werden erworben:

  • Der Klimawandel ist eine massive Bedrohung. Wer seine Lebensmittel vor Ort selbst anbaut bzw. sammelt, verhindert CO²-Ausstoß durch überflüssige Transporte.
  • Die Teilnehmer/innen lernen, welches Obst/Gemüse regional wächst und wann sie/es saisonal geerntet wird und dass sie /es schmackhaft sind.
  • Die Teilnehmer/innen lernen, dass es vielmehr (alte) Obst- und Gemüsesorten gibt, als der Markt impliziert und dass diese Sorten viel widerstandsfähiger und resistenter gegen Schadbefall sind als neu gezüchtete Sorten.
  • Die Teilnehmer/innen werden für die Praxis und den Wandel in der Landwirtschaft sensibilisiert, sie erlernen die verschiedenen Formen der landwirtschaftlichen Produktion (konventioneller und biologischer Anbau) und lernen nachhaltige Formen von Landwirtschaft kennen.

Mittlg f AG-11.09.-15.09.2023

Flyer LH 9.2023

AGB_HVHS

HVHS-Anerkennung-nach-AWbG

2501-107_Zertifikat

Reservierung

Mit dem folgenden Formular können Sie die gewünschte Anzahl an Plätzen für diesen Kurs reservieren. Durch die Reservierung entstehen Ihnen keine Kosten, es kommt kein Vertrag zustande. Wir kontaktieren Sie per E-Mail, um eine Reservierung zu bestätigen und eine Buchung fest zu machen.

Reservierungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich. Kontaktieren Sie den Kursleiter um Informationen für weitere Kurse zu erhalten.

Wenn Sie noch keinen Zugang haben, wird bei einer Reservierung automatisch ein Zugang für Sie angelegt!