AUSGEBUCHT! Selbstversorger-Seminar: Nahrungsmittel aus dem Garten (HVHS 35/2022)

AUSGEBUCHT! Selbstversorger-Seminar: Nahrungsmittel aus dem Garten (HVHS 35/2022)

Lade Karte ...

Datum/Zeit
25.04.2022 - 29.04.2022 (Beginn: 0:00)

Veranstaltungsort
Bönen - Lenningsen, 59199 Bönen

Kategorie

Kursleitung
Birgit Mokross


Informationen

Möchten Sie Gemüse, Obst und Kräuter ganz frisch genießen, erleben wie es wächst und wie man es anbaut? Möchten Sie Ihren Haushalt mit selbstständig angebauten und geernteten Produkten versorgen? Dann werden Sie aktiv und bauen Ihren Garten als privaten Selbstversorger-Garten um. Wie das geht können Sie im Rahmen dieses Selbstversorger-Seminars erlernen. Die Diplom-Pädagogin und Heilpraktikerin Birgit Mokross gibt Ihnen eine Einführung in die Gestaltung eines eigenen Nutzgartens und zeigt Ihnen, wie Sie Gemüse und Obst anbauen, Hochbeete anlegen, Beete bepflanzen und Kompost richtig nutzen. Die richtige Bestimmung von Wildpflanzen und Kräutern wird ebenfalls Bestandteil dieses Seminars sein.Ein Mix und Theorie und vielen praktischen Übungseinheiten ermöglicht ein spannendes und lehrreiches Seminar, bei dem jeder herzlich buddeln darf.

 

Voraussetzungen zur Teilnahme:

Jeder ist herzlich eingeladen! Wir möchten Sie darum bitten folgende Bekleidung/Utensilien mitzubringen: warme und wetterfeste Bekleidung/Gartenschuhe, Handschuhe, Gartenwerkzeug (Schüppchen, kleine Harke), ca. 5 Töpfchen für Ableger und eine Kamera

Das Seminar kann als Bildungsurlaub gebucht werden und ist besonders empfehlenswert für Gärtner/innen, Erzieher/innen,  Sozialpädagog/innen, Arbeitnehmer/innen aus der Lebensmittelindustrie sowie für Köche und Köchinnen. Entsprechende Bescheinigungen für Arbeitnehmer und Arbeitgeber werden ausgestellt (NRW, Baden-Württemberg, Hessen, Saarland). Gegebenenfalls stellen wir auch Anträge auf Bildungsurlaub in weiteren Bundesländern. Sprechen Sie uns einfach an.

In diesem Seminar werden folgende BNE-relevanten Kompetenzen erworben:

  • Die Lernenden vergegenwärtigen sich die verschiedenen Anbauverfahren von Obst und Gemüse für den/die heimische(n) oder betriebliche(n) Garten/Nutzfläche, beurteilen die Vorzüge der Selbstversorgung im Hinblick auf gesundheits- und umweltorientierten Fragestellungen und erproben die praktische Umsetzung des Anbaus diverser Obst-und Gemüsesorten.
  • Die Lernenden können argumentieren, dass die Selbstversorgung neben den gesundheitlichen Vorzügen vor allem positive Auswirkungen auf unserer Umwelt und damit auf eine nachhaltige Verbesserung des ökologischen Fußabdrucks verspricht. Konventionelle Anbauverfahren, Massenproduktionen und länderübergreifende Lebensmittelversorgungen können durch die Lernenden kritisch hinterfragt und gemäß der individuellen Möglichkeiten zukünftig vermieden werden.

Flyer – HVHS 35-2022

Mittlg f AG-HVHS 35-2022

Reservierung

Mit dem folgenden Formular können Sie die gewünschte Anzahl an Plätzen für diesen Kurs reservieren. Durch die Reservierung entstehen Ihnen keine Kosten, es kommt kein Vertrag zustande. Wir kontaktieren Sie per E-Mail, um eine Reservierung zu bestätigen und eine Buchung fest zu machen.

Reservierungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich. Kontaktieren Sie den Kursleiter um Informationen für weitere Kurse zu erhalten.

Wenn Sie noch keinen Zugang haben, wird bei einer Reservierung automatisch ein Zugang für Sie angelegt!