Kräuter mit allen Sinnen – im Kloster! (HVHS 19/24) ausgebucht
AUSGEBUCHT!
Datum/Zeit
23.09.2024 - 27.09.2024 (Beginn: 14:00 - 13:00)
Veranstaltungsort
Zisterzienserabtei Marienstatt, 57629 Marienstatt
Kategorie
Kursleitung
Benedikt van Acken
Informationen
Im September ist die Ernte in vollem Gang und es zeigt sich die Fülle der Natur. Bei Exkursionen werden wir morgens sicher die Spinnweben sehen, die dem „Altweibersommer“ ihren Namen gegeben haben sollen. Wenn der Tau schwer in diesen Fäden hängt und die Luft am Tag wie Seide ist, gehen wir mit wachen Sinnen durch die Natur. Unsere Sinne sind die Pforte, durch die wir nährende Eindrücke aufnehmen – sie stärken uns für den Winter, ebenso wie Zubereitungen aus Samen, Blüten, Früchten und Beeren, die wir zu der Zeit finden werden. Es gibt praktische Anwendungen sowie auch theoretische Grundlagen zur Herstellung von eigenen Haus- und Heilmitteln wie Salben, Tinkturen, Medizinalweine, Liköre, Hydrolate und vieles mehr. Referentin Ulrike May hat eine eigene naturheilkundliche Praxis im Westerwald.
Voraussetzungen zur Teilnahme:
Jede/r ist herzlich eingeladen! Mitzubringen sind ein Messer, ein Brettchen, ein altes Telefonbuch o ä. zum Anlegen eines Herbars.
Als Bildungsurlaub empfohlen für alle Apotheker/innen, Beschäftigungstherapeutinnen/Beschäftigungstherapeuten, Sozialpädagoginnen/Sozialpädagogen, Erzieher/innen, Lehrer/innen, Krankenpfleger/innen, Heilpraktiker/innen, Köche/Köchinnen, Gärtner/innen und alle, die ihr Kräuterwissen weitergeben möchten. Entsprechende Bescheinigungen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer werden ausgestellt (NRW, Saarland, Baden-Württemberg, Niedersachsen, Bremen, Brandenburg, Berlin, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt)!
In diesem Seminar werden folgende BNE-bezogenen Kompetenzen erworben:
- Die Lernenden vergegenwärtigen sich das marktdominierende Angebot an Lebens- und Arzneimitteln, beurteilen es hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Gesundheit von Mensch und Natur und erproben die praktische Umsetzung der Produktion von umweltverträglichen und nachhaltig erwirtschafteten Nahrungsmitteln und natürlichen Medizinprodukten.
- Die Lernenden können beurteilen und einschätzen, dass Biodiversität existenziell wichtig für das Fortbestehen aller Öko-Systeme ist, wissen um die Bedeutung von Pilzen, Insekten und Wildkräutern für eine gesunde funktionierende Natur und können sich in ihrem eigenen Lebenskosmos wissenschaftlich fundiert für das Ansiedeln von wildlebenden Tieren und Pflanzen einsetzen.
- Die Lernenden wissen und verstehen, wie regional wachsende Pflanzen einen Beitrag zu Ernährung und Gesundheit leisten, werden mit Methoden zur Verarbeitung dieser natürlichen Ressourcen vertraut gemacht und sind in der Lage, auf diese Weise selbst gesunde und nachhaltige Lebensmittel herzustellen.
Flyer Kräuter Sinne im Kloster
Allgemeine Geschäftsbedingungen der Heimvolkshochschule der KAB im Erzbistum Paderborn
Reservierung
Mit dem folgenden Formular können Sie die gewünschte Anzahl an Plätzen für diesen Kurs reservieren. Durch die Reservierung entstehen Ihnen keine Kosten, es kommt kein Vertrag zustande. Wir kontaktieren Sie per E-Mail, um eine Reservierung zu bestätigen und eine Buchung fest zu machen.
Die Veranstaltung ist ausgebucht. Kontaktieren Sie den Kursleiter, wenn Sie auf die Warteliste gesetzt werden möchten.
Wenn Sie noch keinen Zugang haben, wird bei einer Reservierung automatisch ein Zugang für Sie angelegt!